第3课:神将在白色大宝座上施行审判

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

想象一个由完全、荣耀的统治者主宰的世界。这位统治者对罪毫不留情,即刻惩处。随着罪的诅咒被消除,环境恢复纯洁,人类就像重回伊甸园,世界将以公义和良善为主导。也许这样一个世界看上去遥不可及,但它准确描述了主耶稣基督统治的未来地上国度的境况。神的子民急切地盼望基督回来战胜仇敌并建立地上国度的那个时候。这种盼望一直存在,因为基督的地上国度将是神救赎计划的高潮,也是历时历代所有圣徒的众望所归。教会将被提升到天上,七年的大灾难将会降临在地上,所有这些一切都将是为了完成最后的审判。约翰在《启示录》第20章写下他所见的关于审判的异象。基督——配得赞美的神之羔羊——地上的统治者将建立他的千禧年国度,公义地审判所有反对他的人。

撒但被捆绑预表基督地上的国度(启20:1-6

基督在建立国度的过程中,关注的第一件事就是拘禁最大的反叛者。到了这个时候,神已摧毁一切反叛之人(启19:11-21),那兽(敌基督)和假先知也已被扔进火湖(启19:20)。预备国度的最后一步是消灭撒但和他邪恶的同伙,使基督在没有超自然敌手作对的情况下做王掌权。

为了从地上除去撒但,神选派了一位天使。我们虽然不知道这位天使是谁,但知道他拥有巨大的能力,他手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子(启20:1)。有了这把钥匙,他自己就有权柄开启和关闭这个创造出来的审判之地。天使从天上降下的时候,约翰看见他被派到地上去履行一个使命:捉住撒但(此处又称龙、古蛇、魔鬼),将其捆绑并扔在无底坑里一千年。撒但抵挡神的儿子,因此将在基督统治地上国度的整整一千年里被封锁,此处用各种称谓对他进行了描述。在这段时间里,撒但不能再迷惑列国(启20:3),这意味着他无法以任何方式影响世界。

撒但、他的鬼魔军团和所有弃绝神的罪人被清除出去,和平与公义的千年国度将会被建立起来。这个国度的最高统治者当然是主耶稣基督(路1:32;19:16)。而且基督还应许他的圣徒将与他一同掌权(但7:27;太19:28;林前6:2;提后2:12;启2:263:215:10)。约翰在接下来的异象中清楚地看见这个应许成就了。约翰看见神的子民复活,受赏赐,与基督一同作王。他看见几个象征权柄的“宝座”,神的子民“有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们”(启20:4)。圣徒与基督一同执掌王权,将在神国生活的方方面面完全执行神的旨意。

接下来,约翰看到将在基督的国度里与他一同作王的最后一群圣徒。随着异象继续展开,约翰“看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂”(启20:4)。这些是在大患难中殉道的信徒(启6:9; 7:9-17; 12:11)。敌基督在即将到来的统治期间,会以各种理由消灭大患难的圣徒,因为:(1)他们对耶稣作见证(启19:10);(2)他们忠诚地宣扬神之道(启6:9);(3)他们不会拜兽或兽像,也不会在额上和手上受他的印记(启19:20)。正如但以理时代的尼布甲尼撒王一样,敌基督也妄图命令他人崇拜自己。而那些拒绝崇拜敌基督者像的人将被处以死刑(启13:15)。事实上,《启示录》前文提到的许多殉道者(启6:9-11; 7:13-14)就是那些将在这恐怖的迫害时期惨遭杀害的人。

为了强化对敌基督的崇拜,假先知(这时已经同敌基督一起被扔进了火湖)会要求所有的人都在右手上或额头上受一个印记(启13:16)。这个印记表示那些受印记的人是敌基督的崇拜者和忠实的追随者。那些拒绝受印记的人将被处死。约翰所见的这些大患难的圣徒将会至死忠于基督,为真正的救恩作见证,因此他们也将复活并与基督一同作王一千年。

约翰将这一次圣徒复活称为头一次的复活,那些在其中有分的人是有福的、圣洁的(启20:5)。那些参与第二次复活的人是已死的不信的老老少少,他们将要复活接受审判和刑罚,在接下来的11节至15节中有描述。在头一次复活有分的人最先得到祝福,因为“第二次的死在他们身上没有权柄”(启20:6)。第二次的死在第14节中定义为“火湖”,就是永恒的地狱。令人欣慰的是,神的子民不会面临神永恒的忿怒(罗5:9;帖前1:105:9)。在头一次复活有分的人之所以有福还因为他们必作“神和基督的祭司”(启1:6; 5:10; 20:6)。信徒现在作为祭司敬拜神并引导他人认识神(彼前2:9),也将在千年王国中以祭司的身份服事神。

撒但的释放与灭亡(启20:7- 10

如前所述,撒但和他的鬼魔将被囚禁在无底坑中一千年,在这期间主耶稣基督将以无可比拟的至高主权统治世界,不允许撒但以任何方式干涉王国的事务。然而,撒但的捆绑终将结束,在“那一千年完了”的时候,他“必从监牢里被释放”,领导罪人的最后叛乱。尽管基督亲自统治全地,尽管世界将成为有史以来最道德的社会,然而那些进入千年王国之人的很多未得救的后裔将随从肉体,喜爱犯罪并弃绝基督(参罗8:7)。即使是千年王国的美好景象也不会改变人类堕落的悲惨现实。撒但的释放和返回地面将为世上残余的一切叛乱兴起提供所需的超自然领导力(启20:8)。

约翰惊讶地看到叛乱的人数“多如海沙”,在圣经中这样的词语用来形容数目众多不可胜数的一个比喻(创22:17;书11:4;来11:12)。叛乱分子将围住圣徒,此时圣徒都在“蒙爱的城”耶路撒冷里扎营(诗78:68; 87:2)。所有的圣徒都聚集在那里,因为那将是弥赛亚的宝座所在地和千年王国的中心(参赛24:23;结38:12; 43:7;亚14:9-11)。

反叛者将会聚集抵挡基督,所以这场争战只会是一场行刑。根据约翰的异象,随着叛军的进攻,“就有火从天上降下,烧灭了他们”(启20:9)。他们将在瞬间被迅速地灭绝净尽,这是神审判罪人的常用方式(创19:24;利10:2;路9:54)。撒但的叛军将被杀死,而他们的灵魂将进入惩罚之境,等待最后的审判,承受永刑,这些事不久就会发生(启20:11-15)。约翰还记录了他们的邪恶领袖难逃毁灭的命运,“那迷惑他们的魔鬼”将被“扔在硫磺的火湖里”(启20:10),在那里与他的亲信“兽和假先知”做伴,到那时他们两个已在那个地方受了一千年的折磨(启19:20)。一旦被扔到那个可怕的地方,他们“必昼夜受痛苦”(启20:10)。没有一刻安宁,“直到永永远远”(启20:10),因为地狱是一个有不灭之火(可9:44)的永恒之地(太25:46;帖后1:9;启14:10-11)。

白色大宝座前的审判(启20:11-15

在见证了撒但永恒的毁灭之后,随着基督千年王国的降临,约翰接着又看见一个白色大宝座的异象。就是在这里,那些不悔改的罪人(在今生拒绝神恩典和怜悯的人),必将在来生面对神公义的审判。因此,这段经文是整本圣经中最严肃、最发人深省、最令人沮丧的部分。在此之后,永远不必再有审判,神也不必再做审判者。

使徒约翰看见那位审判者坐在他的宝座上,所有受审判的人都站在宝座前。这位审判者正是至高的主耶稣基督。整部新约圣经教导说,神要借着他荣耀的儿子,对不信的人施行最后的审判(约5:2226-27;徒10:4217:31;罗2:16;提后4:1)。约翰也注意到惊人的一幕,从审判者面前“天地都逃避,再无可见之处了”(启20:11)。这完全是天地遭到突然的剧烈毁灭(诗102:25-26;赛51:6;太5:1824:35;来1:11-1212:26-27)。虽然地将在基督的千年王国中得到恢复,但它仍会被罪玷污,遭受堕落的恶果——败坏和死亡。因此,地必须被毁灭,因为被罪败坏的任何事物将不允许存在于永恒的状态(彼后3:13)。这就是为什么神要创造新天新地的原因,关于这个问题我们会在最后一课中学习。

这里描述的站在神圣的审判宝座前的死者不仅仅是那些千年的叛军,还包括所有曾经活过的不信之人。他们自从死了之后,灵魂就一直在一个叫做阴间的地方受折磨,现在到了他们受审判的时候,他们要往那最后的永恒地狱里去。这场审判包罗万象的特点迫使海、死亡和阴间交出它们千万年来囚禁的无数灵魂。在这一天,所有死都不信的人全要站在伟大的审判者基督的面前。然而,对这些不悔改者的审判并不会偏离神圣的标准而进行。在白色大宝座前展开的案卷记载了曾经活过的每一个未得救之人的所思、所言和所行。神保存着每个人一生的完全、准确、全面的记录。神的公义要求每一个人为罪付出代价,因此凡是不符合神的完全圣洁标准的人都要“凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判”(启20:12-13)。基督为信徒付了罪的工价(从而拯救他们免受审判),然而不信的人并没有基督的义归于他们(腓3:9),因此必须自己承受违背神律法的刑罚——在地狱中永远沉沦(帖后1:9)。

在记载罪人恶行的案卷展开之后,“另有一卷展开,就是生命册”(启20:12)。这一卷记载的是所有“天上的国民”(腓3:20)的名字。因此,生命册是所有信基督并已悔罪的人的案卷。那些在这个世界上拒绝认罪和悔改,拒绝依靠基督代赎的工求神赦免的人,名字都不会出现在生命册上。这样的人将在审判日被判为有罪,并为自己的罪承受永刑。在约翰所见异象的末尾表明不信的人必是这样的结局,也就是白色大宝座前的审判。根据约翰的记录,判决一旦做出,必将迅速执行。那些有福的、圣洁的在头一次复活有分的人不会经历第二次的死(启206),然而在头一次复活无分的其余的死人(启20:5)必将面临第二次的死或地狱,在这里被描绘为“火湖”(启20:15),是个特别可怕和痛苦的地方,在这一世间死在罪中的人将经历“第二次的死”,被扔在火湖里受苦,直到永远。

总结

只有一种方法可以避免永堕地狱的可怕现实。那些承认自己的罪,借着基督代赎受死求神赦免的人将被救脱离神永恒的忿怒(罗5:9;帖前1:105:9)。这段经文既是对不信世人的警告,也是在鞭策信徒去过认真、警醒、敬虔的生活,并向这个无望、堕落的迈向毁灭的世界传福音。因此,信徒要忠实地宣告主耶稣基督救赎的福音,从而将男男女女的灵魂从即将降临的大灾中解救出来。

难点解析

审判:神是慈爱的神。他的爱是完全的,而在其他各个方面他也是完全的。神不能容忍罪逍遥法外,因为他是全然圣洁和公义的。通过以下问题来说明什么是公义:问问学生,如果他们的兄弟犯了错,而父母却不做处罚,这样是否公正。如果他打了同学或拿了不属于他的东西怎么办?对他进行处罚才是公正的。神也惩罚罪人。他对罪人的审判是将他们送进地狱直到永远。一定要说明,耶稣为所有信他的人承担了刑罚,基督是逃脱神忿怒和审判的唯一出路。

头一次和第二次的死:人终有一死。人死是正常现象,《启示录》将这次死亡称为头一次的死。然而《启示录》还提到了第二次的死,那时不信的人要被扔进地狱,直到永远。第二次的死是一种永远受折磨和痛苦的状态。

撒但:撒但曾经是神的一位天使。然而他悖逆神,所以神将他和许多其他悖逆的天使从天上驱逐出去。撒但是一个邪恶的天使,继续抵挡神。撒但希望像神一样,因此他在凡事上与神作对。撒但不能像神那样无所不知,不能像神那样无处不在,也不能像神那样无所不能。不过,撒但还是十分强大的,总是企图迷惑信徒。当他与神说话时控告信徒,而同他一起被逐出天国的其他邪恶天使也帮助他。撒但是说谎的,他总是企图迷惑人们相信他的谎言。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

在上周的课程中,神赐给约翰什么样的异象?

神允许约翰看见天上的异象。

在这个异象中发生了什么?

神拿着书卷,没有谁能展开,因为没有配展开的。

得知没有能展开书卷的,约翰做了什么?

约翰大哭。

有没有找到能展开书卷的?

找到了,犹大支派的狮子,神的羔羊。他是唯一一个配展开书卷的。

当羔羊被找到时,长老、四活物和众天使做了什么?

长老、四活物和众天使都俯伏在羔羊面前,敬拜他。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

撒但被捆绑预表基督地上的国度(启20:1-6

撒但的释放与灭亡(启20:7-10

白色大宝座前的审判(启20:11-15

读经

阅读《启示录》201节至15节。

导言

我们对父母的任何悖逆通常导致我们受到某种形式的惩罚。这就是罪有应得。悖逆那些在我们之上的人总是应受惩罚的。在最后的日子里,那些抵挡神的人将会受到十分严厉的惩罚。基督将要来到地上统治一千年,捆绑撒但一千年。当撒但最终被释放并准许做最后一次反抗时,神将极尽严厉地惩罚他和他的追随者。要知道那些反抗神的人有怎样的下场,就让我们来看看《启示录》第20章。

引导问题

引导问题:在今天课程的开始做些什么准备?

回答:《启示录》记载了将来要发生的事。对信徒来说,这样的未来非常令人期待,因为我们都盼着与基督一同在天国里。然而,在这之前必须发生的一件事是基督来到地上建立他的国度。这个国度将被称为千年王国,因为它将延续一千年。

引导问题:预备这个国度的过程中,天使扮演了什么角色?

回答:预备国度的最后一步是消灭撒但和他邪恶的同伙,使基督在没有敌手作对的情况下统管全地。这时候就需要天使来工作。约翰在异象中看见有天使从天上降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他来到地上是为履行一个使命:捉住撒但,将其捆绑并扔在无底坑里一千年。撒但抵挡神的儿子,因此将在基督统治地上国度的整整一千年里被封锁。在这段时间里,撒但不能再迷惑列国(启20:3),这意味着他无法以任何方式影响世界。基督得以统治他地上的国度,不存在任何反抗或叛乱。在这一千年之后,约翰写道,撒但将被释放并准许返回地上,但仅仅是暂时的。

引导问题:约翰在异象中还看见谁与基督一同掌权?

回答:当撒但、他的邪恶同伙和所有拒绝神的罪人被清除出去,和平与正义的千年王国将会建立。那个王国的最高统治者当然是主耶稣基督。而基督还应许他的圣徒将与他一同掌权(但7:27;太19:28;林前62;提后2:12;启2:263:215 :10)。约翰在接下来的异象中清楚地看见这个应许被成就。他看见神的子民(即信徒)复活,受赏赐,与基督一同掌权。

引导问题:谁会在头一次复活里有分?

回答:那些在头一次复活里有分的人是相信并靠着耶稣基督得到真正救恩的人。这些人将在今生证明自己的忠心,有些人甚至至死不渝。因为他们已经活出了真实救恩的确据,所以他们也将复活并与基督一同掌权一千年。他们被称为有福,因为第二次的死在他们身上没有权柄(启20:6)。第二次的死就是课程后面提到的火湖,就是永恒的地狱。因为他们是神的子民,因此神永恒的忿怒必不会临到他们。

引导问题:谁在第二次复活上有分?

回答:那些在第二次复活上有分的人是那些没有在今生信靠顺服基督的人。正如我们稍后将在课上看到的,这些人将从死里复活,只能去遭受审判和刑罚。他们的结局与撒但和神的其他敌人相同。

引导问题:基督在地上的千年统治结束时会发生什么?

回答:当那一千年完了的时候,撒但必从无底坑中被释放,领导罪人的最后叛乱。那些在基督的千年统治期间继续喜爱犯罪并拒绝基督的世人(会有很多)将受到诱惑去追随撒但,对神发起最后一次反抗。

引导问题:神的敌人打算以什么方式抵挡神?

回答:所有反叛者都会聚集在其首领撒但周围,他将带领他们与神及其子民争战。圣徒周围充斥着各样的邪恶之事,此时圣徒都在蒙爱的城耶路撒冷里扎营。所有的圣徒都聚集在那里,因为那将是弥赛亚的宝座所在地和千年王国的中心。

引导问题:神如何终结叛乱?

回答:根据约翰的异象,随着叛军继续地进攻,就有火从天上降下,烧灭了他们(启20:9)。他们将瞬间被灭绝净尽,这是神审判罪人的常用方式。撒但叛军的肉身会统统被杀死。

引导问题:最后,神将如何处置撒但?

回答:约翰还记录了他们的邪恶领袖难逃毁灭的命运。那迷惑他们的魔鬼将被扔在硫磺的火湖里(启20:10),在那里与神的其余敌人做伴。一旦被扔到那个可怕的地方,他们必昼夜受痛苦(启20:10)。没有一刻安宁,直到永永远远(启20:10),因为地狱是一个有不灭之火的永恒之地。

引导问题:在神终结叛乱之后,反叛者立即被带到何处?

回答:在见证了撒但永恒的结局之后,随着基督千年王国的降临,约翰接下来又看见一个白色大宝座的异象。使徒约翰看见那位审判者坐在他的宝座上,所有受审判的人都站在宝座前。这位审判者正是至高的主耶稣基督。在这一天,每一位曾经在世上生活过的不信之人都要站在伟大的审判者基督面前。

引导问题:在最后的日子里,地会发生什么?

回答:约翰注意到,从审判者面前天地都逃避,再无可见之处了(启20:11)。这无疑是因为天地遭到突如其来的剧烈毁灭。虽然地将在基督的千年王国中得到恢复,但它仍会被罪玷污,从而遭受败坏和死亡的恶果。因此,地必须被毁灭,因为被罪败坏的任何事物将不允许存在于永恒的状态。这就是为什么神要创造新天新地的原因,关于这个问题我们会在最后一课中学习。

引导问题:不信者将根据什么标准受审判?

回答:在白色大宝座前展开的案卷记载了曾经活过的每一个未得救之人的所思、所言和所行。神保存着每个人一生的全面、准确的记录。神的公义要求每一个人为罪付出代价,因此凡是不符合神的完全圣洁标准的人都要凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判(启20:12-13)。基督为信徒付了罪的工价(从而拯救他们免受审判),然而不信的人并没有基督的义归于他们,因此他们必须自己承受违背神律法的刑罚。这个刑罚就是在地狱中永远沉沦。

引导问题:名字没记在生命册上的那些人最终会有什么下场?

回答:在记载罪人恶行的案卷展开之后,另有一卷展开,就是生命册(启20:12)。这一卷记载的是所有天上的国民(腓3:20)的名字。因此,生命册是所有信靠基督并已悔罪的人的案卷。那些在这个世界上拒绝认罪和悔改,拒绝求神赦免的人,其名字都不会出现在生命册上。这样的人将在审判日被判为有罪,并为自己的罪承受永刑。判决一旦做出,必将迅速执行。所有不信神的人都会被立即扔进火湖(即地狱)。

总结

约翰在异象中看见一位天使从天上降下,手里拿着一把钥匙和一条大链子。天使捉拿撒但,将他捆绑并扔进无底坑中,然后把坑封锁。撒但被困在坑里一千年,期间他无法迷惑任何人。约翰还看见了宝座以及那些因信仰而被杀之人的灵魂。这些男男女女将与基督一同作王一千年。一千年后,撒但将得到短暂释放。在这段时间里,撒但会发动叛乱,抵挡神和神的子民。神将用火将这些叛军灭绝净尽,并将撒但扔在火湖中。随后,约翰看见一个白色大宝座,神坐在上面,有重要的案卷展开。站在神面前的死人将照他们所行的受审判,如果他们的名字没有记在生命册上,他们就被扔在火湖里。

应用

这段经文对任何选择继续犯罪抵挡神的人来说都是一个严重的警告。那些拒绝认罪,拒绝求神赦免,拒绝顺服基督的人将会遭受非常严厉的惩罚。因此,每个信徒都要小心审视自己的生命是否活出真实救恩的见证。我们在世上的时候应该热切地向那些在不信和反抗神的道路上继续前行的人分享救赎的福音。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

千年国度

问问学生,他们想象中的王国是什么样的。“你认为王国里具体应该有些什么?”利用这个机会讨论千年国度会是什么样子。向学生描述神为世上的这个时代所做的计划和人们将是什么样子。有一些预言描述了千年王国的景象,例如:

  • 这个时候,神要击杀一切反叛之人(启19:11-21),兽(敌基督)和假先知也要被扔进火湖(启19:20)。
  • 那王国的最高统治者将是主耶稣基督(路1:32;启19:16)。
  • 基督还应许他的圣徒将与他一同做王掌权(但7:27;太19:28;林前6:2;提后2:12;启2:263:215:10)。
  • 信徒现在作为祭司来敬拜神并引导他人认识神(彼前2:9),也将在千年王国中以祭司的身份服事神。
  • 那时圣徒都将在“蒙爱的城”耶路撒冷里扎营(参诗78:68; 87:2)。
  • 所有的圣徒都聚集在那里,因为那将是弥赛亚的宝座所在地和千年世界的中心(参赛24:23;结38:1243:7;亚14:9-11)。
  • 尽管基督亲自统治全地,尽管世界将成为有史以来最道德的社会,然而那些进入千年王国之人的很多未得救的后裔将随从肉体,喜爱犯罪并拒绝基督(参罗8:7)。即使千年王国的美好景象也不会改变人类堕落的悲惨现实。

访客簿

孩子们进班级的时候,让他们每个人都在访客簿上签上自己的名字。之后上课时可以用这本访客簿来说明生命册的含义。

诱惑的源头

和孩子们讨论一下,撒但在信徒的生命中扮演什么样的角色,问问他们如果我们不再需要胜过撒但的试探,那么我们的生活会是什么样子?解释说我们仍然会是堕落的人类,我们犯罪不是因为魔鬼使然,而是因为我们里面没有良善。实际上,撒但几乎从来不会亲自引诱信徒犯罪,是我们败坏的心和撒但所控制的罪恶世界导致我们犯罪。《彼得前书》58节中称撒但是基督徒的仇敌,他如同狮子寻找可吞吃的人。主吩咐信徒靠着信心抵挡撒但。《雅各书》47节应许我们说,当我们顺服神抵挡魔鬼的时候,魔鬼必会离开我们逃跑了。

基督作王

带一张国王和王国的照片到班里,问问孩子们基督现在在哪里?他现在作王了吗?和孩子们解释一下,耶稣现在不是统治实际的自然王国,但是他在每一位信徒的心中作主掌权。有一天他将会做一个实际的君王,掌管每个人和每个国家,我们一般称之为“天国”,就是基督在每个基督徒生活的新地上作王掌权。

你在哪一边?

将孩子们聚集到教室中间,给孩子们指定两个方向让他们选择其中一个跑过去,比如汉堡和热狗,茶和水,蛋糕和糖果,跑车和吉普车……

其实这些选择都不是那么重要,但是《启示录》20章指出了选择神和选择撒但的不同意义。这个选择很重要,决定我们会得到奖赏还是惩罚。

扔进无底坑

和孩子们玩一个游戏,将装了豆子的小袋或者其他物品扔进“无底坑”,可以用一个套着塑料袋的水桶或者垃圾罐作为“无底坑”。和孩子们谈一谈《启示录》20章中真正的无底坑。游戏快要结束时,将所有的物体扔到无底坑中,然后将其封上(打个结或者用胶带)。在今天的故事中,神将撒但和魔鬼扔进了无底坑,并将其关闭了一千年。

“白色大宝座”

所需材料:黑色图画用纸,“白色大宝座”手工页,带闪粉的颜料。

课堂说明:剪下经文和宝座,然后将其粘在黑色图画用纸上。用带闪粉的颜料装饰宝座。

“白色大宝座上的审判”

所需材料:“白色大宝座上的审判”手工页的复印件,剪刀,胶水,蜡笔以及订书机。

课堂说明:将“生命册”和火焰图片上色并进行装饰,剪下下方的纸条,再剪下生命册,把这些页摞在一起,封面朝上,问号在里面。按照指示将这些页面钉在一起,然后打开书。

“基督在地上的国”

所需材料:“基督在地上的国”手工页复印件,剪刀,胶水和蜡笔。

课堂说明:将图片上色并装饰,剪下下方的纸条,然后分别剪下图片。将每张图片贴到相应的经文处。

背诵经文

若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

——《启示录》2015

 

 

最后修改于
上一篇